Технические условия
выдержки:
Лотки проволочные для электропроводок
1 Лотки предназначенные для устройства трасс электропроводок и открытой прокладки кабельных линий напряжением до 1000 В в интервале температур от минус 15°С до плюс 40°С .
Настоящие технические условия могут быть применены для сертификации продукции в Системе сертификации ГОСТ Р и в строительстве.
2. Требования к материалам.
2.1. Для изготовления лотков применяется проволока общего назначения по ГОСТ 3282 – 74 (оцинкованная). Проволока должна удовлетворять требования стандартов и технических условий на неё. Проволока покрыта цинком – методом горячего цинкования ГОСТ 9.307 - 89
2.2. Соответствие требованиям стандартов должно подтверждаться сертификатами предприятий – поставщиков сырья.
3. Требования к конструкции.
3.1.Отклонения фактических размеров от проектных составляют: по длине +/- 4мм, ширине +/- 3 мм.
3.2. Геометрические размеры лотков должны соответствовать конструкторской документации предприятия изготовителя.
3.3. Лотки должны иметь правильную форму (согласно КД), вмятины, сколы
непроваренные соединения не допускаются. Цвет лотка: от серебристо – блестящего до матового темно - серого.
3.4 В местах сварки допускается образование нагара.
3.5 Расстояние между опорами в зависимости от условий эксплуатации и приложенных нагрузок составляет 1,0 – 1,5 метра.
3.6 Лотки в горизонтальном положении должны выдерживать безопасную рабочую нагрузку (БРН) без остаточной деформации в соответствии ГОСТ Р 52868 – 2007 (таблица 2
4. Требования безопасности.
4.1.Лотки соответствуют требованиям безопасности в части защитного заземления по ГОСТ 12.2.007.0 – 75. Соотношение места соединения лотков к целому участку не превышает 3 ом.
4.2. Лотки соответствуют требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 30247.0-94. Нормируемый предел по потере несущей способности R 60.
5. Стойкость к коррозии.
5.1.Лотки должны обладать необходимой стойкостью к воздействию коррозии.
Время испытания лотков в камере соляного тумана до появления первых признаков коррозии основного металла – не менее 155 часов. (соответствует 3 классу стойкости к коррозии по ГОСТ Р 52868 – 2007).
6. Требования охраны окружающей среды.
6.1. При производстве лотков должны выполняться положения по безопасному ведению работ, а также должно быть обеспечено соблюдение природоохранных норм и требований.
6.2. Лотки должны изготавливаться в производственных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной и механической вентиляцией по ГОСТ 12.4.021-75.
6.3. При изготовлении лотков необходимо соблюдать требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.3.030-83.
6.4. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 и проводиться по методическим указаниям, утвержденным органами здравоохранения.
6.5. Контроль за соблюдением предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу должен осуществляться по ГОСТ 17.2.3.02-78.
7. Гарантия изготовителя
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие лотков требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Стандарты, на которые даны ссылки в технических условиях
Обозначение |
Наименование |
ГОСТ 12.1.005-88 |
ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 3282-84 |
Проволока низкоуглеродистая общего назначения |
ГОСТ 30247.0-94 |
Конструкции строительные, методы испытания на огнестойкость |
ГОСТ 17.2.3.02-78 |
Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных промышленными предприятиями |
ГОСТ 12.2007.0-75 |
Нормы электробезопасности, класс 1 |
ГОСТ Р 52868 - 2007 |
Системы кабельных лотков и системы кабельных лестниц для прокладки кабелей |
ГОСТ 9.307 - 89 |
Покрытия цинковые горячие |
Прокладка кабелей и проводов в лотках производится строго в соответствии с «Правилами Устройства Электроустановок
п.2.1.60. На лотках, опорных поверхностях, полосах и других несущих конструкциях допускается прокладывать провода и кабели вплотную один к другому пучками (группами) различной формы (например, круглой, прямоугольной в несколько слоев). Провода и кабели каждого пучка должны быть скреплены между собой.п.2.1.61. В коробах (лотках) провода и кабели допускается прокладывать многослойным упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35 % сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40 %.п.2.1.62. Допустимые длительные токи на провода и кабели, проложенные пучками (группами) или многослойно, должны приниматься с учетом снижающих коэффициентов, учитывающих количество и расположение проводников (жил) в пучке, количество и взаимное расположение пучков (слоев), а также наличие ненагруженных проводников.п.2.1.63. Трубы, короба и гибкие металлические рукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсации паров, содержащихся в воздухе.п.2.1.64. В сухих непыльных помещениях, в которых отсутствуют пары и газы, отрицательно воздействующие на изоляцию и оболочку проводов и кабелей, допускается соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов без уплотнения. Соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов между собой, а также с коробами, корпусами электрооборудования и т. п. должно быть выполнено:
-
в помещениях, которые содержат пары или газы, отрицательно воздействующие на изоляцию или оболочки проводов и кабелей, в наружных установках и в местах, где возможно попадание в трубы, короба и рукава масла, воды или эмульсии;
-
с уплотнением, короба в этих случаях должны быть со сплошными стенками и с уплотненными сплошными крышками;
-
в пыльных помещениях - с уплотнением соединений и ответвлений труб, рукавов и коробов для защиты от пыли.
п. 2.1.65. Соединение стальных труб и коробов, используемых в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников, должно соответствовать требованиям.Системы кабельных лотков соответствуют виду климатического исполнения У категории размещения 3 (ГОСТ 15150-69).
Допустимые нагрузки на кабеленесущие системы "Лидер"
Допустимые нагрузки на элементы кабеленесущей трассы определяются исходя из расчета несущей способности. На прочность кабеленесущей системы влияют такие характеристика, как:
- толщина металла изделия;
- высота борта кабельного лотка;
- расстояние между опорами кабельной трассы.
Для определения необходимой несущей способности лотков рассчитывается суммарная нагрузка от кабелей, приходящихся на один погонный метр кабельной системы. Расчет производится по следующей формуле:
Pk = ∑(Mi*Ni), где
Mi – вес погонного метра кабеля кг/пм,
Ni – количество кабелей данного типа
В таблице №3 приведены весовые характеристики некоторых кабелей. За более точными и полными данными обратитесь к производителю кабельной продукции.
При наружной прокладке кабельной трассы, следует учитывать и климатические условия, а именно, возможную снеговую нагрузку. Формула для определения нагрузки на кабельную систему имеет вид:
P=Pk+Pc*(A/1000), где
Pc - снеговая нагрузка для данного климатического района, кг/м²;
А – ширина лотка, мм.
Критерием прочности КНС является безопасная рабочая нагрузка (БРН) выраженная в кН. Значение БРН определяется в ходе испытаний. Суммарная нагрузка на кабельную трассу не должна превышать значение БРН.
БРН на элементы кабеленесущих систем "Лидер" получены при испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 52868-2007, и с соблюдением следующих условий:
1. Лотки прикреплены к опорам с помощью болтов и гаек.
2. Монтаж горизонтальный.
3. Опоры считаются жесткими.
4. Нагрузка равномерно распределена (как продольно, так и поперечно).
5. Отсутствие соединений на конечных пролетах.
6. Максимальный продольный прогиб – не более 1/100 расстояния между опорами.
7. Максимальный поперечный прогиб – не более 1/20 ширины лотка.
8. Коэффициент запаса 1,7 от декларируемой нагрузки.
Окончательный выбор размеров лотка следует производить исходя из следующих требований и рекомендаций:
1. Для лотков шириной более 300 мм, рекомендуется применять материал толщиной не менее 1,0 мм.
2. Если предусматривается дальнейшая антикоррозионная обработка изделий методом горячего цинкования, минимальную толщину лотков следует принимать:
- от 1,0 мм при ширине лотка 50…200 мм,
- от 1,2 мм при ширине лотка 200…300 мм,
- от 1,5 мм при ширине лотка более 300 мм.
3. Рекомендуемое расстояние между опорами - 2 м. Уменьшение расстояния между опорами приводит к увеличению времени монтажа. Увеличение расстояния между опорами может потребовать применения лотков изготовленных из более толстого материала или с более высоким бортом, для сохранения несущей способности.
4. Длину лотков следует выбирать из ряда 2 / 2,5 / 3 м., исходя из условий монтажа и конфигурации кабельной трассы. Рекомендуемая длина кабельных лотков – 3 м.
Необходимая заполняемость лотка.
Выбор габаритных размеров лотка производится исходя из следующих требований и рекомендаций: Высота кабельного лотка должна быть не меньше максимального диаметра самого большого кабеля или пучка проводов в прокладке. Ширина кабельного лотка должна позволять, при необходимости, прокладывать несколько рядов кабеля. При этом возможно разделение лотка на каналы для разделения силовых и слаботочных кабелей. Необходимо учитывать температурные условия для кабеля, т.е. требования к вентиляции кабелей и их защита от перегрева. Т.к. силовые кабели подвержены самонагреванию, вследствие чего уменьшается их проводимость и увеличиваются экономические потери, рекомендуется выбирать лотки большей ширины и меньшей высоты, преимущественно с перфорацией. Заполняемость лотков определяется исходя из требований «Правил устройства электроустановок» (п.2.1.61 изд. 7-е) «В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%». Расчет заполняемости кабельного лотка производится исходя из суммы сечения прокладываемых кабелей. В силу того, что при прокладке кабелей их невозможно расположить вплотную друг к другу, площадь, занимаемую одним кабелем, можно приблизительно определить по формуле:
S = D², где
S – площадь кабеля D- наружный диаметр кабеля, включая изоляцию и наружную оболочку. Площадь поперечного сечения, занимаемая кабелями, рассчитывается по формуле:
Sк = ∑ Di²*Ni, где
Di – наружный диаметр кабеля, Ni - количество кабелей этого диаметра. Полученную величину поперечного сечения Sк рекомендуется увеличить на 25% для возможности дальнейшего расширения кабельной трассы, без необходимости прокладки дополнительных лотков Sкр = Sк*1,25.
Системы подвесов"Лидер"
1. Системы подвесов должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по регламенту технологического процесса утвержденном в установленном порядке на предприятии изготовителе. Изделия должны удовлетворять требованиям ГОСТ Р 52868 – 2007.
2. Безопасные рабочие нагрузки по ГОСТ Р 52868 - 2007
3. Требования охраны окружающей среды.
3.1. При производстве изделий должны выполняться положения по безопасному ведению работ, а также должно быть обеспечено соблюдение природоохранных норм и требований.
3.2. Подвесы должны изготавливаться в производственных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной и механической вентиляцией по ГОСТ 12.4.021-75.
3.3. При изготовлении необходимо соблюдать требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.3.030-83.
3.4. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 и проводиться по методическим указаниям, утвержденным органами здравоохранения.
3.5. Контроль за соблюдением предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу должен осуществляться по ГОСТ 17.2.3.02-78.
4. Требования к материалам.
4.1. Для изготовления изделий применяется сталь оцинкованная холоднотянутая по ГОСТ 14918 – 80. Сталь должна удовлетворять требования стандартов и технических условий на неё. Сталь покрыта цинком – методом горячего цинкования ГОСТ 9.307 - 89
4.2. Соответствие требованиям стандартов должно подтверждаться сертификатами предприятий – поставщиков сырья.
5. Требования к конструкции опор.
5.1.Отклонения фактических размеров от проектных составляют: по длине +/- 2мм, ширине +/- 1 мм.
5.2. Геометрические размеры опор должны соответствовать конструкторской документации предприятия изготовителя.
5.3. Подвесы должны иметь правильную форму (согласно КД), вмятины, сколы, нарушение покрытия не предусмотренных нормативными документами не допускаются. Цвет изделия: от серебристо – блестящего до матового темно - серого.
5.4 Подвесы в горизонтальном положении должны выдерживать безопасную рабочую нагрузку (БРН) без остаточной деформации в соответствии ГОСТ Р 52868 – 2007 (таблица 4).
6. Требования безопасности.
6.1. Подвесы соответствуют требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 30247.0-94. Нормируемый предел по потере несущей способности R 60.
7. Стойкость к коррозии.
7.1. Подвесы должны обладать необходимой стойкостью к воздействию коррозии.
Время испытания лотков в камере соляного тумана до появления первых признаков коррозии основного металла – не менее 155 часов. (соответствует 3 классу стойкости к коррозии по ГОСТ Р 52868 – 2007).